В который раз встречаю я весну...

Николай Степанович Бородин
В который раз встречаю я весну,
Но лишь сейчас и сладко мне и горько.
Когда-то мог взлететь я на сосну -
Теперь схожу, не торопясь, с пригорка

И, не спеша, пью свежести дурман,
Входя в зарю рассветную в полнеба.
И сквозь застывший над рекой туман
Разглядываю голубую небыль.

Ту, что хранит следы минувших дней,
Следы былых восторгов и свиданий,
И дикий танец ломанных теней
На сцене бесконечных ожиданий.

Где в свете рампы, всматриваясь в зал,
Стоит любовь и монолог читает.
И гром гремит. И как мудрец сказал:
"В его раскатах чёрствость сердца тает!"

И молнии пронизывают тьму,
Но по-другому, чуточку иначе
Чем в юности, где сердцу моему
Восторга всплеск другой был предназначен.

С акацией, с сиренью, с пеньем птиц
Со вздохами ночными на скамейке
С героями прочитанных страниц
И с песнями свирели и жалейки.

В который раз встречаю я весну,
Сегодня же и сладко мне и горько.
Когда-то мог взлететь я на сосну -
Теперь схожу, не торопясь, с пригорка.