Желтеет лист на платье осени...

Николай Степанович Бородин
Желтеет лист на платье осени.
Шуршит трава. Горчит полынь.
В руке три пёрышка, что сбросили
Мне гуси. И клубится пыль

Над опустевшими дорогами,
Над полем с ёжиком стерни
И над церквушками убогими,
Знававших золотые дни.

И вижу я, как с тяжкой ношею
Идёт неведомо куда
Посеребрённая порошею
Моя капризная судьба.

Доходит, молча, до околицы
И возвращается назад
К крыльцу, к окну своей бессонницы,
В свой присмиревший старый сад.

Глаза подёрнуты усталостью,
Но, как и прежде, лёгок шаг.
И с теплотой твердит, что с радостью
Раздует для гостей очаг.

И пусть потом песнь заунывную
Дуэтом с ветром дождь поёт -
Отсюда в ночь сырую, стылую
Никто до света не уйдёт.

А вспомнит, что в наряде осени
Горит листва, дымит полынь,
И что, прощаясь, перья сбросили
Им гуси на дорогу в пыль.