Лебедь

Анна Присманова
                Юрию Терапиано



Не всем, о други, черное вязать.
Паук сидит над серой паутиной.
Но я хочу о лебеде сказать,
о белом приведении над тиной.

Как мы с трудом бредём по борозде,
с трудом по суше волочит он брюхо.
Неузнаваем лебедь на воде -
он как Бетховен поднимает ухо.

В стихию отражения, в волну,
врастает он, мгновенно хорошея.
Напоминает грудь его луну,
и  сон - его серебряная шея.

Плывёт за ним озёрная трава
(камыш - свирель, о жертва прободенья!)
Так на заре больная голова
плывёт за уходящим сновиденьем.




1936