Силуэт человека в черном

Яна Шопина
Над чернотой озерных вод
Туман стальной клубится.
Развалин древних хоровод
Над волнами дымится.

И, каждый раз, немая тень,
Окутанная мраком,
Является средь этих стен
Безмолвным постулатом.

Летит, как крылья, на ветру
Сукно накидки темной.
Но, тотчас, на своем посту,
Застынет, пораженный.

Руин загадочный мотив,
Ему понятный только,
Утихнет, в путь благословив
Ночной звезды потомка.

Пусть в спину острые ножи
Вгоняли, торжествуя.
Последний крик больной души
Исторгнется, ликуя.

И на челе не пот, а яд.
В зрачках углем пылает
Кроваво-огненный закат,
И сумрак наступает.

Все бросить и исчезнуть вмиг.
Одно лишь только держит:
Движенье трепетных ресниц
Той, что все ждет и верит.

Напрасно вспыхнет за окном
Огонь свечи украдкой.
Пустует одинокий дом,
Таясь в портьерных складках.

Никто не постучится в дверь.
Ну, разве, только ветер
Ворвется, словно дикий зверь
В безмолвную обитель.

И шепот, плавленной смолой,
Вольется грубо в сердце.
И, вновь, как прежде, за чертой
Распятий и блаженства.

Опять надеется душа.
Горит слепою верой,
Что, вдруг, любимая рука
Прогонит пепел серый.

Навстречу шаг, закрыв глаза.
Нежданное обьятье.
Жемчужиной дрожит слеза -
Счастливое проклятье.

Но, ловят пальцы лишь туман.
В ресницах пепел жженый.
И память острием стекла
По ране обнаженной.

И, вновь, упрямо жизнь кипит.
Конец еще не близок.
По венам кровь сильней бежит.
Судьбы не кончен список.

Рука сжимается в кулак.
И ветра рев угрюмый.
Но голос нежный в полуснах
Его зовет упрямо.

И, вновь, поднимется с колен,
Тьмы разрывая стужу.
Из пут коварства и измен
Вдруг вырвется наружу.

Оковы царские сменил,
Он, жаждущий возмездья.
Себя навеки заклеймив
Позором и бесчестьем.

Один, лишь, ворон в небесах
Его союзник верный;
Да отражение в глазах
Пустынею смертельной.

На миг утихнет вой тоски.
Душа согреться просит.
И, вдруг, далекие мечты.
Покров стыда отбросят.

И, жало едкое сломав,
Нежданно боль отступит.
И встрепенется, чуть дыша;
А, может быть, погубит.

Но вскрикнет яростно любовь
Молитвенным прощеньем.
Прошепчет голос, словно сон:
"Мой Принц, с возвращением..."