Июльский зной

Борис Нечеухин
Июльский зной
Расплавил воздух,
Забил в гортань
Свинцовый шар.
Как будто кто
Ударил в поддых
И влил в нутро
Тягучий жар.

От духоты
Из-не-мо-га-я,
Глотая жадно
Лимонад
Полураздетая,
Нагая
Ты на меня
Бросаешь взгляд.

Твой мозг
Заволокло туманом,
Движения
Почти мертвы.
Глаза окутаны
Дурманом
Оттенка свекольной
Ботвы.

Потрескались
От жажды губы,
В ладонях
Проступила соль.
Горят,
Как с перепоя,
"Трубы",
Всё тело -
Как сплошная боль.

Но нет
Спасения от Солнца
Не на Земле,
Не на Воде.
К сгоревшей коже
Не притронься -
Предчувствуешь,
Что быть беде.

Испорчен,
Как обычно,
Отдых
Бог не ответит
За "базар"...

Июльский зной
Расплавил воздух,
Залив в нутро
Тягучий жар.


2001
СПб