Сияние

Анна Присманова
                Памяти Раисы Блох


Кто просит нас вникать в глаза слепых,
кто носит нас вокруг глухого слуха?
То - сердце, натыкаясь на столпы,
летает вкруг сияния, как муха.

Сияют лампы  письменных столов
(так нам струя сияла бы в пустыне).
Как мало стало путеводных слов,
как мало звездочётов стало ныне!

Быть может, есть в исканьи недочёт,
быть может, есть в сиянии затменье,
и в нас, быть может, слился звездочёт
с купцом, считающим свои каменья.

Но след сияния живуч всегда
(лучи луны сияют и над моргом),
и в нас блестит, как некая руда,
соединенье жалости с восторгом.