Снег

Анна Присманова
Ветер бьёт на чердаке дверьми,
горбя спину, бродит кот увечный.
Люди в поле сделались зверьми,
звери в доме стали человечны.

Необычные для здешних мест,
на морозе бодрствуют солдаты.
В снежных розах спит ажурный крест,
нет на нём ни имени, ни даты.

Снег летит на старый пьедестал.
У деревни утром облик древний.
Если б этот снег не перестал,
стали бы сугробами деревни.

Снег мостом спускается на рвы,
на ветвях лежит он облаками,
звёздами - вкруг нашей головы:
звёзды те мы трогаем руками.

Ночью месяц вносит серебро
в глубь домов, во все концы селенья.
А в углах домашнее добро
уж готово для переселенья.




1942