абсолютно всем капитанам

Юнга Форс
как же изящно вы просчитали, мой капитан,
что легко тонут в вашем квадрате моря
тяжелые корабли, и проходить миноносцем
мимо бортов ваших флотилий - равноценно
тому, что не дернуться к суше после,
не высадить мину, не дотянуть до земли.
мой буксир идёт черепашьим ходом,
развлекая перевернутым панцирем дюжий
державный флот, вызывая усмешку
у  всех флагов ваших геройских флотилий
после козырных баталий наспех успешных, 
после «Бастилий», но не замедляет  ход.
не было времени переоформить буксир,
расставить на нем боевые зовущие ружья,
раскрасив в хаки, в этот болотный фартук,
сошкуря мирный безвластный слой,
переназвать его сильно в  «мой триумфатор»,
наградить войной, как землю весенним платьем.
и не зачем рвать тросы, разворачивать пушки,
вставать на дыбы, слагать на матросов маты,
вы - морской волк, вам чертовски идут  фуражки.
а мой буксир - заплыл в ваш квадрат моря,
не планируя троить  той стройной упряжки,
не ища в чем-то смысл, не бронируя толк.
я не пью из жестяных не звонких кружек,
но такая (похожа!), зажата штурвалом в руке
и (обманом век!) -  жестяная  с налитым виски, -
жидким солнцем в янтарном плевке.
я не курю, не играю с бризом во фризби,
но затягиваю знаменитые «Captain Black». 
это – черри, нестерпимой  крепости никотина,
ненапряженно вы рассмотрите в перископ.
я увижу просвет сквозь навесную пленку дыма,
и кто вы, когда превосходите абсолютно всех:
вы - лучший якорь, лучшая мель, лучшая мина,
занимаете наилучший квадрат моря, кэп.
мой компас отказался ползать по карте,
в рубке, иллюминатор которой даже выцедил
дневной свет, на ландшафт ее давних спаек,
я же забуду о вас, когда некто янтарно-незрячий
нарисует надрывный крик кипенных чаек,
над гладью штативной залива, которого нет…

2009 г.