Медовое лето

Светлана Мулюкова
Тягучим мёдом лето разливалось,
От марева дрожал зелёный луг.
Черешня вдоль дороги осыпалась,
Летел повсюду тополиный пух.

Всем тяжело, когда такие штили,
Пристроившись в тени, бродячий пёс
Глядит, как к морю мчат автомобили,
Гоняя пыль столбом из под колёс.

Сегодня всех погода уморила,
На жёлтых бочках надпись:"Кваса нет!"
Жары такой не помнят сторожилы,
Течёт асфальт от солнца перегрет.

На берегу весёленькой речушки,
Кипенье брызг и крики детворы.
Пасут гусей сварливые старушки,
Пощады никому от мошкары.

Все ждут дождя с надеждою вздыхая,
В вечерней тишине, в кромешной мгле...
Безветренная ночь в рассвете тая,
Пригнала тучу высохшей земле.

Закрылись быстро маленькие рамы,
Запахло сладко пылью за окном.
Так виртуозно гром играет гаммы,
Что содрогнулся старенький наш дом.

Летели вишни густо осыпаясь,
Шумел поток с собой всё унося.
А солнце через тучи пробиваясь,
Для радуги открыло небеса.

Всё задышало и зашевелилось,
Гроза гремела где-то вдалеке.
Перепугала всех и нашалилась,
Застряв за горизонтом в тупике.

Вздыхает сад, легко благоухая,
Чирикают, купаясь воробьи.
Бежит по лужам девочка босая,
Спасают свои жизни муравьи.

14.03.2009.
Худ.С.Кротова.