День рождения Евы

Вяч Ретунский
Мужчина и женщина...Вечер. Усталость...
О чем-то беседуют тихо вдвоем.
Мужчина полено подкинул, осталось
Так мало. Все ярче сверкает огонь...

Адам, посмотри - тает снег у порога,
Весна! Сильно дует, прикрой...
Адам, завтра надо почистить дорогу...
Подай-ка накидку. И плечи накрой.

Да, белую эту, она согревает.
Назавтра у нас превосходный обед!
Женщина что-то мешает, вздыхает...
Меркнет в углу заколдованный свет.

Дремлет мужчина. Хитрое пламя
К женщине тянется, руки ей лижет.
Ей -говорить, а ему все играть бы.
Ночь приближается ближе и ближе...

Женщина в белом. Немолодая.
Помнишь, Адам,-вновь вздыхает легко,
Как мы с тобой убежали из Рая,
Господи! Как же все было давно...

Помнишь, как долго приют свой искали,
Да, когда вместе ушли из Эдема?
Вот натерпелись - все лило, сверкало!
Да, уж, ушли! Напридумаешь, Ева!
........

Да, полно, темень - надо спать!
Надеюсь ты не позабыла,
Что завтра - гости, их встречать
Мы обещали! Было, было!...

Адам, прости, что одохнуть
Тебе мешаю, да - устали,
А помнишь первого, Адам?
И как его с тобою ждали...

А помнишь, как обратно звали?
Ты не пошел...Не знаю,зря ли...
Нет! Не жалею, видишь - мир
С тобою целый заселили,
Да,целый мир!

Да, завтра гости...Тяжко мне,
Должно быть, старость...Славно жили!
Все здесь остались, на земле.
Года, года...Как и не были!

Когда земная ветвь засохнет,
Он нам сказал - ещё вернемся!
Я не хочу! Не пересохнет
Наш ручеек! Род остается...

Ты видишь - в том кусочке неба
Ещё темно! Там для тебя зажгу свечу -
И буду ждать...Ну, что ты, Ева!
Он обнял Женщину...Заснула!
Так сколько ж завтра ей, подумал?-
И нежно гладит по плечу...