Похищение огня

Ольга Сафарова
               

Первостихия, первенец творенья
Разящая субстанция Огня,
Предвечное могущество мгновенья –
До разделенья Ночи ото Дня,

До Олимпийцев, до Титанов
Он в хаосе небес и океанов
Витийствовал крылами-пламенами
Запретными для смертных именами,

В доспехах плазменных протуберанцев,
В короне молний, сполохе багрянцев –
Алмазноокий, златоустый,
Губитель и творец искусный,

Господних Сил пресуществленье
Он Гласа Божьего явленье,
Разящий меч Архистратига! –
..........................
Теперь влачит земное иго… -

Пленён, украден – Прометей
Влекомый завистью, в гордыне,
Предатель, вор, кто для людей
Огонь похитил и поныне

Сосозидатель всей вселенной –
Огонь-Стихия-Пламень – пленный,
Прикован к жалким фитилькам,
Соплам, горелкам, камелькам,

К углю, поленьям… Свод печей
Позорит бога, - он плечей
Стокрылых выпрямить не в силах
И Саламандрою в извивах

Огня печного иногда,
Былой Дракон могучий скачет,
Когда в ночи грядёт беда,
Смолой поленьев горько плачет…

Он – некогда Перун всесильный
Одетый в сполох звёздно-синий,
Теперь он  в жёлтом рабском платье
И пепла плащ сверканье застит…


Земная персть скудна, убога,
И как наказан Прометей,
Злодей, предавший Огненного Бога
В земное рабство до скончанья дней?!

Что цепи, клюв орла, проклятья,
Холодных волн и скал объятья –
Всё то лишь мелкие напасти
В сравнении с потерей Богом - Власти!            Авг.2007

                Из книги Явь и сны