В Белую впадает речка Дема

Летчик Александр Карпов
«Светлой памяти моей тети Горелиной Анне Евсеевне, посвящается...»

 Александровка - малая родина 
      
В Белую впадает речка Дёма,
Сердцу милый, Оренбургский край,
Там рыбачил днем и ночью темной,
Дедушка по маме «Каравай».

Рядом с ней ютилась деревушка,
Может быть на пятьдесят дворов,
Вдалеке белела там опушка,
Рано утром гнал пастух коров.

Там жила телятница Анюта,
Сыновей без мужа подняла,
Но двоих до вечного приюта,
Почему-то смерть вдруг отняла.

Каждым летом я с большим желаньем,
Приезжал надолго к ним туда,
Постигал прилежно со вниманьем,
Я азы крестьянского труда.

Летом люди дружно собирались,
На зиму все делали кизяк *,
Хорошо всегда они старались,
Перемять ногами «коровяк».

А когда мальчишкам доверяли,
Управлять на кучах лошадьми,
То потом их в речке мы купали,
Самыми счастливыми людьми.

Изнывали все от нетерпенья,
Люди долго ждали сенокос,
Падала трава под звуки пенья,
Острых, длинных, «ненасытных» кос.

Вечерами солнышко садилось,
Занят делом молодой народ,
Ведрами большими приходилось,
Поливать из Дёмы огород.

Раз в неделю был там праздник в клубе,
И кино показывал мордвин:
«Яшу здесь во всей округе любят»,
Скажет друг из детства Головин.

И жила там с матерью и братом,
В доме, что стоял на берегу,
Любовалась иногда закатом,
Та, к которой чувство сберегу.

Посмотрела вдруг необычайно,
Когда летом я приехал вновь,
Встретил там, наверно, не случайно,
Первую серьезную любовь…

Разбежались люди по поселкам,
В городах больших теперь живут,
И вольготно там живется волкам,
А в полях ячмень уже не жнут.

Первыми сбежали все из «Розы», **
Побросав, имущество свой труд,
И сковали сильные морозы,
Пасеку «Подсобного» и пруд.

Летом в ней журчит на перекатах,
Чистая, холодная вода,
В череде восходов и закатах,
Пролетели быстро так года.

И на месте бывшей той деревни,
Через Дему нет уже мостов,
Лишь тоска сжимает болью сердце,
От могильных стареньких крестов…
               
Тете Нюре больше девяносто,
Николая, Павлика уж нет,
Ей с постели встать уже непросто,
Чтоб погладить младшего портрет…

март 2005 года

* Кизяк – кирпичи, изготовленные из соломы и корвьего навоза для отопления.

** Название бывших деревень.