Стих 67. Смерть Илия

Высочин Владислав
Словно тучи в поднебесье,
Вновь филистимляне прут!
А не отразить их если,
Значит, в рабство заберут!

Сыновьям сказал тут Илий:
“Чтоб евреи победили,
Вы Ковчег Святой берите,
На войну его несите.

Может быть Господь поможет:
Вражье войско уничтожит!”

Илий был когда-то видный,
А теперь он стар и сед.
Возраст у него солидный:
Девяносто восемь лет!

Сорок лет стоял у власти,
Как священник и судья,
Но не дал народу счастья.
Почему? Скажу вам я:

Забывали люди Бога,
Идолов себе нашли.
Не наказывал их строго,
А жалел от всей души.

Вот, недалеко от Скинии,
На скамейке сидит Илий.
Ждёт с войны своих детей,
С фронта свежих новостей.

Он дождался, наконец,
Подбежал к нему гонец:

“Наши все войска разбиты,
Сыновья твои убиты,
Много душ мы потеряли,
А Ковчег у нас отняли!”

Илий это услыхал -
Сразу замертво упал!

Бой евреи проиграли,
Ведь Ковчег с собою брали!
Как же получилось это –
Не помог Ковчег Завета?

Сам Ковчег, без воли Божьей,
Сделать ничего не может!

Филистимские князья,
Тот Ковчег забрали зря!
Много бедствий принесёт…
В город понесли Азот.

После, через сутки ровно,
В храм поставили Дагона.
Этот, бог филистимлян,
Из металла изваян.

Утром, в храм, когда пришли,
Там Дагона не нашли.
“Куда делся наш Дагон?”
На полу валялся он!

Вот подняли и в момент,
Вновь его на постамент.
Через сутки: “Где Дагон?”
Рассечён на части он!

Тут Ковчег Святой подняли,
В город Геф его отдали.
Там принёс несчастья он…
После в город Аскалон.

С ним семь месяцев ходили,
Лишь несчастья находили.
Что же это за несчастья?
Заболели в одночасье!

Вдруг нарывы появились,
Всюду мыши расплодились.
Эти мыши хлеб грызут,
У людей на теле зуд.

Дети, вам скажу я сразу:
Мыши разнесли заразу.
И понятно вам при этом:
Бог берёг Ковчег Завета!

Вот факиров пригласили,
“Что нам делать?” – вопросили.
Те ответ сумели дать:
“Надо вам Ковчег отдать!

Пусть окажется скорее,
Там где взяли – у евреев.

Чтобы им Ковчег отправить,
Надо дело так обставить:
Нужно сделать колесницу,
Пусть Ковчег в ней разместится.

Где-то ящик одолжить,
Золотых мышей вложить:
От хвоста и до ушей.
Положите пять мышей!

Двух коров вы запрягайте,
Их в Вефсамис направляйте.
Погонять не надо тут:
Сами верный путь найдут!”

Люди поле убирают,
Вот так чудо наблюдают!
Есть чему тут подивиться:
Едет в поле колесница!

А поближе подошли,
В ней Святой Ковчег нашли!

Тут скажу я вам, друзья:
Открывать Ковчег нельзя!
Люди этого не знали
И Ковчег приоткрывали.

Кто Ковчег приоткрывал,
Сразу замертво упал!

Плач тут у вефсамисян,
Стали звать кириафян:
“Вы Ковчег Святой берите,
В Кириаф к себе несите!”

Те Святой Ковчег забрали,
Но его не открывали…
Когда много лет пройдёт,
Царь Давид Ковчег возьмёт!

1Цар 5,6. 7:1,2.
..........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/14/2081 Стих 68. Израильтяне просят царя
Назад:   http://www.stihi.ru/2009/03/13/6249 Стих 66. Сыновья Илия