Любимая гречанка...

Максимиан Полянет
О детстве мысли так легки,
Не тяготят, не кровоточат.
Послушай, мы так далеки,
Давно не видел я той ночи,

В которой звезд борьба, теней
Изысканное превосходство
Над пеленой прожитых дней
Мечтою новой в небо рвется...

Моя любимая гречанка,
Не поседевшая душой,
В саду своем краснополянском
Меня как раньше успокой.

Ты помнишь, милая, родная
Как мы давили виноград.
Как собирал за кружкой чая
Твой сын рассказчик - наш Сократ.

Еще читала ты мне мифы
Ясон в них был, Геракл, Зевс
Там были греки, персы, скифы
Гетеры, славный Ахиллес.

Ты помнишь под раскаты грома
Мои пугливые глаза.
Как убегал порой из дома
Не сопоставив; против, за.

А тень под яблоней в июле,
Как мы сидели на земле,
С сестрой в историях тонули
Твоих, увиденных во сне.

Ты знаешь, славная гречанка,
Мою дорогу наизусть.
Одел судьбу я наизнанку,
Переоденусь как-нибудь.

14-15 марта 2009