Предвесенний дождь

Андрей Туголуков
Дождь холодный мелкий нудный
Осыпается с утра -
Принесла свои причуды
Предвесенняя пора...
Всюду лужи, лужи, лужи
И промокшие зонты,
Настроение всё хуже -
До тоски, до дурноты...
Я куплю бутылку водки,
Растоплю на кухне печь,
Будто тесные обновки,
Лень и скуку сброшу с плеч,
Позову соседей в гости,
Сядем дружно у огня,
Поворчим на дождь без злости,
Хмарь весеннюю кляня...
Опрокинув пару стопок,
Огурцами похрустим,
Сквозь окно на склоны сопок
Потемневших поглядим...
Кто-то пыльную гитару
Ловко снимет со стены -
Ностальгией песен старых
Будут сумерки полны...
Распахнём у печки дверцу,
Чтоб обуглилась хандра,
Чтобы стало жарче сердцу,
Как в походах у костра...
Будут песни литься плавно
"Про Париж", про "Караван",
О былом, о самом главном,
Про "Сиреневый туман"...
Толь от дыма, толь от жара
Заслезятся вдруг глаза...
Ты звени, звени, гитара,
Без тебя душе нельзя!
Чтоб она не плесневела,
Память нам разбереди!..
 
Замечательное дело -
Предвесенние дожди...