Предсказание вещего коня

Галина Владимировна Калинина
Отправляясь в бой, воззвал он к коням:
«Мои кони, вынесете из боя меня!
Не так, как Патрокла. Принесите живым!
На поле битвы не бросьте мёртвым!».

Обратился к Ахиллу конь его вещий.
Заговорил он голосом человечьим:
«Сегодня тебя из битвы вынесем,
Но, помни, день твой последний близится.

Не наша вина, что погиб Патрокл.
Напрасно вмешался Аполлон-бог.
Он даровал победу Гектору.
Мы же летали подобно ветру.

Тебе же здесь погибнуть суждено,
От рук Гектора и Аполлона».
Гневно вскричал могучий Ахилл:
«Как же ты, конь мой, смерть мне сулил?

Не покину я поле боя,
не уйду я смертной тропою,
Пока я троянскую землю
не напою Гектора кровью!

Не могу я тут сидеть без дела!
Отомщу я за друга Патрокла!
Не защитит Аполлон Гектора!»
Вещему коню сказал, и смолк он.