Ещё я в школу не ходил...

Григорий Варшавский
                Моей няне и нашей Лосинке

"Ещё я в школу не ходил. Стояла золотая осень.
 Я помню: почтальон входил в калитку дома двадцать восемь.

Мы жили в доме на углу. Ульяновская - вдоль "железки",
Я помню "Красную Сосну", и там я жил в далёком детстве.

Письмо из дома получив, моя неграмотная няня,
Момент удобный улучив, просила почитать. И странно,
Крестилась истово она, шептала чудную молитву,
Потом садилась у окна и вдаль глядела за калитку.

Я по складам читал письмо, простым написанное словом.
В нём было всё отражено: страна с вождём, село - под богом.

Село родное Нармушадь ей било низкие поклоны:
У племяшей - всё благодать, а у сестры Полины - боли.
Болели ноги и рука, и часто после огорода
Кружилась чтой-то голова среди колхозного народу.

Слеза бежала по щеке. У няни нос краснел и хлюпал.
И было видно: по сестре она скучает неотступно.

Потом писали мы ответ. Мне няня громко диктовала,
И добавлял я свой привет, и няня что-то подправляла.

В конце письма всегда писал: "Сестра моя, я жду ответа",
И птичку божью рисовал я - соловья - посланца лета.

Года бежали, я взрослел, писать я лучше научился.
И много разных новостей мы получали от сестрицы:
"У племяшей - вся жизнь не так, и у сестры не слава богу.
Сестра болела - "катаракт", и что труднее в поле Поле.

Рвалася няня в Нармушадь, и летом уезжала рано.
Через леса, поля и гать она тащила чемоданы,
Три вьюка с разным барахлом, еду, консервы, крупы, сахар.
В Рязани - нищее село, был нищ и гол рязанский пахарь.

По осени, обратно к нам, в Лосинку няня возвращалась.
Вчера имела круглый стан, сегодня - с тела вся опалась.

И я опять писал приветы, и няня снова диктовала.
В конце: "Полина, жду ответа", и соловья ей рисовал я.

Прошло с тех пор нимало лет. Давно нет няни, нету Поли.
Но всё же Нармушадский свет сегодня светит мне всё боле.
Я внучку малую учу письмо писать и слать приветы,
И птичку божью рисовать и подписать: "Я ЖДУ ОТВЕТА!"
                март 2009г