Зовут на борьбу тебя чистые звуки...

Евгений Гусаченко
Что ж ты товарищ, в итоге, такой простоватый
В миг тот единственный, в жизни – решающий миг?
Он называется выбор – минута, когда ты,
Грудью, как на амбразуру, ложишься – за них…

Тех, кто тебя озаплатил, рядясь в добродетель,
Жизнь, превратив в пресловутый дешевый товар…
Праздника жизни их – ты молчаливый свидетель
И устроитель свободы идти под удар.

Сколько ж затрещин, товарищ, ты вынести должен
И унижений?... Считаешь их меньшим из зол?
Вот уж и быдлом публично ты рукоположен…
Слышал, наверно? Утерся и дальше пошел?

Ну и куда ты пойдешь под презрительным взором,
Вспомнишь ли русское наше: «Ни шагу назад»?
Солнце встает для тебя ли багровым узором,
И на твою ли удачу алеет закат?

Нет, дорогой, ты бери-ка ее в свои руки,
Эту удачу, что мимо тебя норовит,
Слышишь, зовут на борьбу тебя чистые звуки
Песнями гордых баллад, а не жалких обид?

Это ведь, кажется, просто – включить свою память
И разглядеть за завесой раздвоенных лет,
Наши победы и нашу же горькую заметь,
Нашу надежду. Желание. Выйти на свет!