Чай. -1

Анна Присманова
                1

Апрель. Деревня. Солнце. Почки.
Зелёный двор и корень бурый.
В траве, как жёлтые комочки,
снуют цыплята. Бродят куры.

Жуёт корова клок лужайки.
И  - как поэзия над прозой -
в столовой - дочь моей хозяйки,
китайской пахнущая розой...

Мы пили чай пасхальным утром,
и повседневный сок Китая
(средь чашек с пёстрым перламутром)
блистал, как кожа золотая,

как озарённый двор с птенцами,
что в зелени паслись, желтея,
как чайный кубик  со столбцами -
со сложным шрифтом грамотея...

Мы говорили о погоде,
о праздниках, о цвете неба,
о предстоящей нам свободе -
и ели пасху вместо хлеба.

Был запах яблок в чайном соке.
Пар над фарфором поднимался.
Наш спор о низком и высоком
как голос мальчика ломался.

Светлеет дом такой порою.
Пестреют над тарелкой яйца.
И только цепь пред конурою
как черная коса китайца.

И всё ж китайский мальчик тоже
весною, в солнцепёке края,
смеётся на убогом ложе,
бесплатным золотом играя.


                2

http://www.stihi.ru/2009/03/15/3083