В Елабуге

Пётр Прихожан
В Елабуге

Все уши про Елабугу, про эту
мне прожужжал сосед по этажу,
и я решил, что сам туда проеду –
на знаменитый город погляжу.

И то сказать – не через весь же глобус!
Не мешкая, в ближайший выходной
на остановку вышел, сел в автобус,
и в одночасье город предо мной.

История здесь руку приложила:
на взгорье башня древняя цела;
при кладбище Цветаевой могила;
кавалерист-девица здесь жила.

Среди домов купеческих и храмов,
хоть целый день слоняйся и глазей…
Но у меня культурная программа,
и первым номером в ней числится музей.

Под крышей неказистого домишки
картинами увешан каждый зал:
когда-то их Иван Иваныч Шишкин
с елабужских окрестностей списал.

Да, только где нашёл он ту природу?!
С картинами не схож оригинал:
ни тех дубов, ни тех медведей сроду
я на откосах камских не встречал.

Но разъяснил мне местный житель Федя,
который краевед и ветеран:
лес химия сгубила, а медведей
при Берии сослали в Магадан.

Теперь задумку кое-кто лелеет:
взамен железных разводить коней,
а живность, что при этом уцелеет,
перевести немного попоздней.

И понял я, вчера ещё невежда:
у города иной защиты нет,
как если только Дурова Надежда
возьмётся ещё раз за пистолет.