Мой дракон

Людмила Щербакова
Мой дракон на цепи, у сокровищниц тайных, спокоен.
Мой дракон на цепи… Он покорен мне, он – мой слуга.
Мой дракон, отдохни, ты устал, ты, наверное, болен.
Мы вернулись с войны, мы повержены волей врага.

Кто отныне мой враг? Я решил, что великим я стану.
На престоле сидеть я хотел многих царств королем.
Я хотел быть один королем, ты один был моею охраной.
Мы пошли против всех,  поражая  огнем и мечом.

Было время, когда, беспощадной рукой направляем,
Ты по небу летал и участвовал в страшных боях,
Истреблял города, и, повсюду костры зажигая,
Сеял смерть, сеял в душах доныне один только страх.

Кто отныне мой враг? Я пресытился этой свободой,
Беспощадной свободой, в которой лишь властвует месть.
Я не знаю любви…  о любви этих глупых народов,
Что о ней лишь твердят. Будто пища она, чтобы есть…

Так узнай же, дракон: я тебя ненавижу отныне,
Я, один ненавидимый всеми на этой земле!
Может быть, поколеблются своды небесные ныне:
Королем надо мною был ты! Нужен в мире я только тебе!

Так сиди  же, дракон, на цепи! Замок свой я покину бесславно.
Что богатство, когда не отмоешь его от крови`?
К людям я ухожу… Ты  – над грудой костей будешь главным.
Подыхай на цепи! Я хочу научиться любви!