Очередной треп с Онегиным

Тайде
1
Книги, вы меня мучили, книги,
Вы меня замучили, книги!
Теперь я хожу в бреду,
Как в плаще, как в детском саду,
И сама с собой разговариваю.

Онегин,
Придите завтра на бал,
Наше время – та еще брусничная вода,

…Я давно уже не перевариваю.

Вздор,
бездарность.
Лучше бы меня судили за праздность
Или били башкой об стол,
Переворачивая: отлежала
Свое. Сердце.свое. отлежала.
(Долго на нем лежала,
Чтобы не жаловалось).

2
Онегин, что за нужда
Ходить мне в вашу библиотеку?
Сейчас же как:
за презервативом в аптеку,
И если останется – за минералкой
(В лучшем случае).

…Знаешь, у нас есть женщина
Гордая, нервная – аристократка.
Она не может здесь жить –
Она наказана раком,
Потому что
Даже здесь надо ЖИТЬ.
А она не может.

Я люблю ее. Я думаю: почему она одна,
Я хотела быть с ней.
Она бы кричала,
Ругала меня, на чем свет стоит:
Чудовищная требовательность,
Но если копнуть сначала,
Чудовищная ранимость.
Идеализм,
Максимализм,
70 лет.

В этом возрасте все возможно.

Онегин, как нам здесь сложно…

3
Ямбы – Господь с тобой,
Тут путаешься в трех соснах,
Да что там – даже в одной.

Я думаю: ведь домой
Вернувшись, ты стал бездомен…

Проклятые письма! Сквозь
Столетья мне не спалось
И тебе не спалось.
И с нас
Все это началось:
Модернизм,
постмодернизм,
А попросту – стремительное движение вниз.
Проклятые письма…

Долг!

Ни к чему хорошему не привела
Жизнь ума:

Социализм,
Позитивизм,
Разумный человек,
А на деле – кусок дерьма.

Так она и сказала.
Имя?
Финал открыт.
Только сосны, как шарик на рынке,
Делают вид,
Что сменяют вид
на жительство.

То под один колпак, то под другой -
У времени вкус на игры теперь дурной.
И кажется – не угадать ни за что,
И кажется – все по новой, раз не нашел,
Но их всего только три.
Всегда и во все времена –
Их всего только три.

И вечность, тасуя сосны, во мне стоит,
В граненом, под век, стакане  -

Выпей, старик.