Покаяние

Катерина Аленина
"Покайтесь, ибо приблизилось
Царство Небесное"
Евангелие от Матфея

***

Нам надо волю вольную свою
Сосредоточить на борьбе с грехом,
Бороться с ним молитвой и постом.
Делами милосердия, добра
Мы победим его и заодно - себя.

В своё мы верим изменение,
С Божьей помощью мы выстроим себя.
Покаявшись в грехах -
Избегнем зла порабощение,
Что затаилось на душе, её губя.

А временные внутренние смуты
Нас не должны смущать -
Святые заповеди помогут их распутать,
Нам покаянием надо душу очищать.

Через земные искушения
Окрепнем духом, к ясности придём.
Нам Ангел Божий
Вечности достичь поможет -
От Бога если мы не отпадём!

5.01.2006

Покаяние - метанойа (греч.), буквально
означает "перемена ума".

Это некое переосмысление человеком того,
что ранее он считал для себя допустимым и важным,
и вдруг обнаружил, что эти его вчерашние ценности
на самом деле оказались грязью и мерзостью, уродующими
жизнь ему самому и другим людям.

Но оставить грех, вошедший в привычку, бывает очень нелегко.
И тогда человек обращается к Богу с просьбой о помощи.