Окна

Ольга Шаховская
Квадраты дальних окон ярких, городских
Бессменно озаряют темноту, –
Надежные хранители страстей людских  –
подслеповатые горящие созвездья –
в ночи за шторами скрывают теплоту,
любовь и справедливое возмездье,
вражду и процветание миров,
тернистые пути прозренья,
и щедрость мелочных, пустых даров,
и заблуждений осужденье,
и склепы личных катастроф,
счастливое грехопаденье.
Ложь прошлого – коварной полыньи,
что позволяет находиться в забытьи,
и одиночество слезящейся свечи,
прерывистость последнего дыханья,
и сердца нервный стук, и сострадание,
которое, отчаявшись, молчит…
А в каждом мире крошечка-душа –
пылинка в необъятном мирозданье –
работает на Вечность, падая, спеша,
творя себя в процессе противостоянья!
          
Декабрь, 2002г.

Стихотворение из кн. "Ходики", "Московский Парнас", 2004г.