С тех пор как существует мирозданье,

Дух Хайяма
                Абуабдулло Рудаки

            С тех пор как существует мирозданье,
            Такого нет, кто б не нуждался в знанье.
            Какой мы ни возьмем язык и век,
            Всегда стремился к знанью человек.
            А мудрые, чтоб каждый услыхал их,
            Хваленья знанью высекли на скалах.
            От знанья в сердце вспыхнет яркий свет,
            Оно для тела - как броня от бед.

                +    +    +

            Ученье – Свет, «Учённых» - тьма,
            А Глупость по сей день жива.
            И где, скажи, найти такое ЗНАНЬЕ,
            Которое изменит суть Сознанья.

                А.Дагай

избранные рубаи от духа хайяма http://www.stihi.ru/2009/04/23/2086