Март

Юлия Долгина
И оттаяв, льёт небо в тёмные лужи
Голубую свою акварель,
И качают ветки, дрожа от стужи,
Молодой весны колыбель.
Лёгкой кистью чёрно-белых линий
Коснулся март,
На своём листе первой кляксой синей,
Обозначив старт.

Март смеётся,
Запрокинув голову к небесам.
И на солнце
Хитро щурит он карие глаза.
Март-художник,
Гениальный выдумщик, чародей,
Невозможно
Не сойти с ума от его затей!

Март-транжира,
И ни сладу с ним, ни покоя нет!
Он по миру
Разбросал пригоршни золотых монет.
Март-ребёнок:
Взмах крыла под солнцем-
И готов эскиз!
Может быть, любовь, что весной проснётся,
Лишь его каприз!

1999.