Быть мужчиной

Александров Григорий
Сын к отцу подошел.
Тот смотрел телевизор.
А там опять о войне.
«Что значит быть настоящим мужчиной?
Папа, расскажи мне».
И в глаза посмотрел,
Что видели жизнь.
Отчего в волосах седина.
Мужские вопросы – мужские ответы.
А по ТВ продолжалась война.
Сын сел рядом с отцом.
Тот молчал, размышляя,
О том, как пацану обьяснить.
А потом сказал: «Гриша,
Убавь звук потише.
Нам есть о чем поговорить.

Быть мужчиной не так-то легко.
И здесь не сказать в двух словах.
Я не хочу громких фраз и обмана.
Все это – лишь пепел да прах.
Когда друзья за тебя стеной.
Когда гордятся отец твой и мать.
Если ждут тебя дома те, кого любишь.
Если есть, что искать и терять.

И не важно, где ты:
Школа, офис, завод.
Ты всегда должен помнить о том,
Что сказал и что сделал.
Если что не успел –
Не откладывай на потом.
И бей со всей силы, люби от души.
Гуляй, как в последний раз.
Чтобы не было жалко, досадно, обидно
В последний земной жизни час.
Чтоб ты смог рассказать своим детям все то,
Что я не успею тебе.
О том, что ты должен, и что ты не должен.
О трудной мужицкой судьбе.

Таких, как мы, миллионы вокруг.
Все они задавали вопрос.
«Что значит быть настоящим мужчиной».
И отцы отвечали всерьез:
«Когда полмира несешь на плечах.
Когда больно, но надо терпеть.
Когда есть, за что жить и за что умирать.
Когда есть, о чем миру петь…»

Что значит быть настоящим мужчиной?
Папа, расскажи мне…