Святые муки

Александр Маркушин
               За что губила ты меня,
               Мной много лет пренебрегала?
               Нет больше твоего огня-
               Сгорел,и ты бессильна стала.

               Чужие руки охладят
               Твое стареющее тело,
               Ты в зеркало увидишь взгляд,
               Свой взгляд себе же надоелый.

               Душа бесплотна,словно тень.
               Ты с ней давно уже в разлуке.
               Свой доживя последний день,
               Придут к тебе святые муки.

               И,задохнувшись от любви,
               Совсем чужой в твоей постели,
               Бушуют где-то там вдали
               Твои последние метели.

               Крадутся жгучие ветра,
               За годом год нищают душу.
               Ты вспомниши давнее вчера,
               Но будет поздно встать на сушу.

               Зачем вставала на пути
               Чужой любви,свою не зная,
               Себя в покойники зови-
               Здесь никогда не будет рая.

               И никогда не будет тех,
               Кого святыми именуем,
               Расплата за тягчайший грех
               Ни коем разе не минует.

               Я обещаю наказать
               И,выполняя обещанье,
               Заставлю все в тебе дрожать-
               До бога донесешь признанье.

               Знай,разделение прошло:
               Ушла душа,осталось тело,
               А в теле места не нашло
               Виденье будущего дела.

               Виденье будущего дня,
               В котором ты,охотно верю,
               Хотела загубить меня,
               Да только разбудила "зверя".

               Не стану грозно я рычать
               И даже зубы не оскалю,
               Поставлю тайную печать,
               Словами обожгу,как сталью.

               Я не боюсь ничьих угроз-
               С тобою дела не имею.
               Во много я тебя возрос,
               Бог даст,во много постарею.

               Мне возрождать вновь и вновь
               Из поколенья в поколенье,
               Не остудить поэта кровь
               В твоих безумных распыленьях.

               Сегодня,вечностью дыша,
               Доподлинно хотелось верить:
               У человека есть душа,
               Которую нельзя измерить.




                А.Маркушин