Рыцарь

Анна Присманова
Издалека течёт вода.
Исток её на чистом кряже,
и всё же воду иногда,
увы, я уличаю в краже.

Она несёт с плота бельё,
срывает с насыпи полено...
Но бедный рыцарь пьёт её,
склонившись на одно колено.

Скользит по ней его губа,
уже он весь на водном лоне.
За ним крестовая борьба,
и выспренность в его поклоне.

В воде - разбитая звезда,
прообраз всех его крушений.
Но рыцарь видит сквозь года
лучи иных соотношений.

Иных лучей, иных речей
он слышит высшее теченье,
и тушит лампу в сто свечей
в знак низкой жизни пресеченья.