Ода жизни. Трилогия

Анна Еникеева
         <I>
 
Жизнь - шутка, жизнь - обман.
И не поймёшь, пока ты молодостью пьян,
Где в ней - начало, где - конец,
Что означал на голове Её венец.
 
Какая музыка звучала в Её душе,
Пока ты мерил свою жизнь Её шагами,
Пока ты воспевал свои признания весне,
Она пыталась заглушить страдание словами.
 
Присутствие твоё не жизнь,
Отсутствие же хуже смерти,
Откуда черпаешь ты оптимизм?
Где твоя вера?
 
Как уберечь Ей душу от цинизма?
Где Ей найти опору, как не в тебе?
..................................
 
Вы снова встретитесь во сне,
Где все ответы вам даны судьбою.
Люби, надейся, верь, не бойся потерять.
Она придёт, Она останется с тобою.
 
(Тебе).


        <II>

Жизнь - шутка, жизнь - обман.
И неоткуда взять мне радости глоток.
На свежий луг прилёг туман -
И речка вытекла из берегов.
 
Я, как хорист, который открывает рот, но не поёт.
Берег напротив взглядом обнимаю.
Расправив крылья к небу,
Делаю рывок вперёд... полёт...
"Какой чудесный сон" - я с грустью понимаю...
 
Жизнь - шутка, жизнь - обман,
Пока боюсь я клеточкою каждой.
Пока мечту кладу в карман,
Ни звука не издав, и мучаюсь от жажды...
 
(Андрею Тарковскому).


        <III>
 
Больно, больно, больно -
Разрывается сердце в груди.
Слово за слово строишь ты стройно,
Но, должно быть, ты сбился с пути.
 
Мне тебя не вернуть.
Ты безумен!
Ветер вслед будет дуть
На беду мне!
 
Мой источник иссякнет надолго,
Испарившись в питательной скорби.
Отраженье застынет в осколках,
Не успев указать тебе толком
 
Верный путь.