Робинзониада

Анна Еникеева
Наш отважный Робинзон, мечтою юности влекомый,

В один прекрасный день покинул отчий дом,

Поехал в край чужой и незнакомый.

Спустя года бывалым стал матросом,

Работал он не покладая рук, как мог,

Не задавался он вопросом:

До коли милостив с ним будет Бог?

Вскоре корабль его крушение потерпел,

И наш герой вновь на чужбине очутился:

В Бразилии стал фермером и преуспел.

Свой маленький мирок создав, в мире

Большом он наконец-то приютился.

Но грусть о доме не покидала ни на миг.

В один обычный день ему соседи предложили

Отправиться по морю к неграм напрямик

Украсть их, чтобы те рабами им служили.

И снова Робинзон наш Крузо соблазнился

Недолго думая, стать капитаном согласился.

Не знали смельчаки, какая участь их постигнет:

Лишь капитан спасётся чудом, а экипаж погибнет.

Он справился с волной в неравном бое

На берег острова упал он ниц,

Очнувшись, увидал корабль в море

И осознал: Я жив и невредим –

и счастью нет границ!

Однако разум в нём проснулся:

Где ты? – На диком острове – ответил он.

И мысли этой ужаснулся!

Кто ты? – Несчастный, забытый Богом Робинзон.

Ты не послушался отцовского совета!

На что не смог найти для совести ответа…

 

Прошли года, и Робинзон со своей участью смирился.

Трудясь в поте лица, на новом месте он обжился.

В провидение поверил он,

И успокоилась его душа,
Когда он окончательно на волю Божью положился.

С тех пор стал счастлив Робинзон…