Беседа с сердцем

Даниил Евич
Спросила ты: скажи, за что? И я ответил односложно.
Я думал так и есть оно, а оказалось все так сложно.
Ты так права! Я сам сказал, не понял я и ошибался.
Я просто думал, я не знал, с сумбуром в голове скитался.
Я одиноким вышел в ночь, в душе вдруг что-то задрожало.
Шепнул мне кто-то: «не помочь?», я понял - сердце помогало.
Сказало мне: «пойми, мой друг, ведь ты сказал ей только долю,
Чуть-чуть лишь правды – малый круг в кругу огромном, и без боли
Не можешь думать ты о том, что не сказал всего, что знаешь,
Я – сердце, помогу в одном – найти, чего не понимаешь.
Итак, начнем!» – оно сказало – «на что готов, на что способен?
Хотя, смотря отрывки снов, я вижу – рыцарю подобен.
Ты за нее отдашь себя, давно мечтаешь о предлоге.
И если б кто, со злом смотря, на вашей встретился дороге,
Ты б умер с радостью в глазах, но и убил того, кто силой
Хотел отнять твою (хоть в снах) мечту, побыть вдвоем с любимой.
Иль по иному скажу так: что если б выбор пал на плечи -
В прыжке с моста разбиться в прах, чтоб ее счастье было вечным,
Ты б сделал так! Не спорь со мной – мое мне сердце говорило –
Ты слаб лишь волей, не душой, ты б сделал все для своей милой.
И все же - хочешь я скажу? Я для тебя ответ открою.
Хоть я само сейчас дрожу, ведя беседу здесь с тобою».
Я крикнул – Да! Хочу! Скажи! За что люблю ее так крепко?
Зачем я строю миражи? Ты помогаешь мне столь редко…
И я узнал, я понял, да! Мое мне сердце рассказало,
Что я любил ее всегда, что без нее меня б не стало.
* * *
Я полюбил тебя за все, хоть ты словам не доверяешь,
За сердце, душу, за все то, что ты собою называешь.
Ты говоришь: «мои глаза». За них тебя я обожаю.
Иль пробежит щекой слеза - люблю за слезы, хоть не знаю,
Когда ты плачешь, когда – нет, хоть когда счастлива я вижу,
Люблю тебя за чистый свет, что освещает путь мой свыше.
За то, что ты всегда поймешь, поддержишь в трудную минуту,
Ты точно мимо не пройдешь, как ты добра я не забуду.
За то, что есть на свете ты, я только Богу благодарен!
За то, что ангел красоты был ненадолго мне подарен!
* * *

 Когда мне сердце помогло на твой вопрос ответить честно,
Суди меня, суди его – тебя люблю иль интересно
Мне лишь узнать характер твой, что так с моим не совпадает,
Иль я действительно живой, любовь мне душу согревает.
Тебе решать, узнать тебе, как хорошо иль худо будет,
Но слушай сердце там в душе, оно помочь ведь не забудет!

(23.02.08)