Ирония

Даниил Евич
Кто знает, сколь долго кукушка поет,
Когда он живет среди башен.
Кто скажет, что трель ее душу порвет,
Коль лес ему мерзок и страшен.

И множество глаз проплывают весь день
По множеству ветреных улиц.
И множеству ртов напрягаться не лень,
Чтоб крикнуть, чтоб где-то заткнулись.

Весна и Зима, и Осень, и Лето
Слились в неразличную тьму.
А кто-то все верит, что в городе этом
Возможно не знать кутерьму.

А запросто слышать веселие леса
И песню запеть с соловьем.
Хотел бы я факт констатировать, но неизвестно,
Когда еще мы запоем.

Счастливые люди радеют по деньгам.
Без них, как известно, судьба их тяжка.
И, чтоб не на ощупь влачиться по стенкам.
Придумали люди такого божка.

Их Идол силен, поклоненья достоин,
Он знает, что будет и что суждено.
И каждый сегодняшний Родины воин.
Готов не за Родину, а за Него.

И все углубляясь ко дну урбанизма,
Силою новых ученых мозгов.
Мы, люди, достигли уж сверхкретинизма,
Где каждый за деньги продаться готов

Сколь много потрачено времени даром
На то, что мы нынче прогрессом зовем
А мир все сильнее трещит под пожаром.
Который не раз мы еще подожжем.

И будем сгорать в суете и развитьи!
И будем пылать, чтоб в итоге истлеть…
А я лишь порадуюсь, сделав открытие,
Что все соловьи рождены, чтобы петь.