Как школа открестилась от имени героя Стрельникова

Сергей Дудинов
«Как школа открестилась от имени героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова»

«Когда на остров в первый бой
Ломая льда цветные блюдца
Ушли ребята за тобой
Они надеялись вернуться
Пр.: Мы память о них навсегда сохраним
Как песню о первой тачанке
В сердца свои впишем как в твердый гранит
Героев и остров Даманский»
Официальный гимн Белгородской средней школы №29
Автор: Гребцов Дмитрий Васильевич, преподаватель  пения


За право именем его
Когда-то гордо называться
Боролась школа, и кого
Мать не смогла уже дождаться

Себя он славою покрыл
К утру в огонь  вступая  адский
Как грудью Родину закрыл
И остров проклятый - Даманский

И если памяти мне верить
То в граде Белгород была
Такая школа - двадцать девять
Его под именем слыла

Герой Светского Союза
Носить его бы имя ВУЗу!
А тут у школы право есть
Имени Стрельникова! Честь!

Героя с почестью сокрыл
Приморский край могилой братской
Отдали остров…  И постыл
Теперь тот день. Все по-дурацки..

Границу сдвинули попозже…
Где гибель Стрельников нашел
И стороне напавшей той же
Даманский остров …отошел

Афган, Чернобыль и Спятак
То нам - не то, то им - не так
Все как не с нами, как во сне
Все нет спокойствия стране

Подобно помыслам Сократа
Как гор с весенних мчит вода
Промчалось время и, ребята
Спустилась новая беда

Как на заклание героя
Отдать опять, но больше втрое!
И принял смерть покорно курский
Весь экипаж в подлодке узкой!

И как не скажешь, гордо мне ведь
Но в школе нашей - двадцать девять
Среди погибших, я прочел
Учился Дмитрий Мурачев

Прекрасный парень, командир
И был у ног его бы мир…
Но принял он геройски смерть
Сам Бог велит его воспеть!

И школы в имени его
Увековечить самого
Само собой, необходимо
Героя как, как побратима!

Вот как с героем прежним быть
И ту историю забыть
Принять двойное имя может
Или о том не думать все же …?

Как бы со временем отпал
Трагизм тех дней, …и путь свободен
Для школы Стрельникова стал
Иван Иваныч – Неугодин

За право имени его
Сражалась школа, суетилась
И через годы от кого
Она с успехом открестилась…!


16 марта 2009 года
Москва
ДСИ
***