Чудак

Геннадий Головатый
Один чудак
         ухитрился
             привязать солнце
                за луч
               к трубе своего дома.
И остановил день.
Люди ходят — удивляются:
             сидит  какой-то чудак
                на трубе,
                хохочет,
                а над ним солнце -
                стоит!
А часы идут.
Уже окончены
дневные работы -
и старый сталевар дядя Вася,
                отправляясь в ночную смену,
                отчаянно трет глаза,
                недоумевая:
                отчего нынче
                идет такая яркая плавка...
Девчонки перед зеркалом
                с нетерпением ждут
                наступления вечера...
А чудак
     ушел на речку,
забросил удочки
         и сидит над ними,
              словно вселенной
                не существует.
Он позабыл
      даже о своей разбитой коленке
          и терпеливо привязывает
               воду к лескам...
«Чудило!
     Зачем ему это нужно?
        Что за выгода?» —
                недоумевают   соседи.
А он — просто —
       сделал  открытие.