Мне кажется, я был уже когда-то

Геннадий Головатый
Мне кажется, я был уже когда-то.
Но и тогда мне так же не везло.
И я оставил теплый дым над хатой:
ушел во тьму, где спят добро и зло.

Менялись боги, рушились гробницы,
стирало время царства без следа...
Неведомая сила возвратиться
меня опять заставила сюда.

Услышать вновь, как дождь стучит по кровле,
как лай собачий гаснет за селом,
как за стеною кашляет корова,
как петухи кричат, что рассвело...

Увидеть вновь, как улетают стаи,
а у отца — все больше седины.
Увидеть мать — болеющей, усталой —
и думать, как далеко до весны!

А по весне — еще невыносимей:
сидеть в избе и видеть лишь в окно
кусочек неба саднящею синью —
и ощутить забытое давно.

И захотеть опять уйти куда-то —
и не ходить (со мною мое зло)...
И вспомнить, что я был уже когда-то
и что тогда мне так же не везло.