И вариации еще

Геннадий Головатый
Сосед скрипач играет гаммы.
И вариации еще.
Его, должно быть, ждет экзамен —
и этим весь он поглощен.

В окно, распахнутое ветру
(поэзии дешевый взлет),
врубились солнца кубометры,
а с кухни, снизу, чад ползет.

А ветер трудно пылью дышит
И, сам сопрев, не холодит.
А город — день и ночь гудит...
И я хочу бродить по крышам...

И я хочу бродить ногами...
И — начинаю засыпать.
А за стеною — гаммы, гаммы...
И вариации опять...

И снятся мне бациллы Коха
и тени мертвых на вещах...
А утром - допиваю кофе,
горчащий, черный, натощак.

Потом звоню по телефону,
набравши  номер   наугад.
Мне отвечают басом сонным:
-  Кого вам надо?
-  Ее.
-  Кого «ее»?
-  Ну, её, понимаете?
-  Как фамилия?
-  А разве и у  н е е  есть фамилия?!
-  Позвоните по ноль-три!

Остряк, наверно... И дальтоник.
Невесело, но я смеюсь.
И, взгромоздясь на подоконник,
читаю Блока наизусть.

Над гулом городским и гамом,
над кухней с преющим борщом…
А тот — опять — играет гаммы
и вариации еще.