Осень! Осень! Что же ты за чудо!

Николай Степанович Бородин
Осень! Осень! Что же ты за чудо!
У тебя в глазах сиянье звёзд.
И я часто слышу, как оттуда
Долетает тихий вздох берёз.

Не целуй! Не говори, что любишь!
Не своди, прошу, меня с ума!
Своей страстью ты меня погубишь
И восстанет предо мною тьма.

Ничего тогда я не увижу,
Не услышу крика журавля,
Но тебя я словом не обижу,
Только стану тенью твоей я.

Всё уйдёт, всё сгинет, канет в Лету,
Но однажды, словно невзначай,
Ты пошлёшь мольбу свою рассвету,
Как ко мне: "Иду к тебе! Встречай!"

И тогда, забыв про все обиды,
Я скажу, как много лет назад:
"Наши судьбы воедино слиты,
И дурман нам застилает взгляд!"

Что нас ждёт в грядущем, я не знаю.
То ли свет манящий, то ли тьма?
Потому прошу и умоляю -
Не целуй и не своди с ума!