Скептическое отношение к официальной геральдике

Владимир Платоненко
Кто мне мог бы объяснить,
(сам я не пойму никак)
почему я вдруг любить
должен свой российский флаг?
Я его не выбирал,
и другим он был вчера.
Кто тогда его менял,
разве спрашивал меня?
Почему вдруг уважать
должен я одни гербы,
от других же прочь бежать?
Кто растолковал мне бы?
Мне все это не понять –
Все решили без меня.
Сверху указали мне,
что мне уважать, что нет.
Просто, как пастух свой скот
своей меткою клеймит,
так любая власть народ
свой пометить норовит.
Если посмотреть с умом –
герб и флаг – мое клеймо.
Власть меня клеймила им,
чтоб не уступать другим.