Ленинграду 80-х годов посвящается

Сергей Золотцев
Когда холодный бриз
Души, по нервам хлещет
Боюсь, что не смогу,
Срываюсь, но опять –
Прозрачное крыло
Ночей, как птицы вещей
Мне дарит Ленинград
И гонит время вспять
 
А было у меня
Все, как в смертельной гонке
Я верил в свой рывок
У финишной черты
И ветер бил в лицо,
И рвались перепонки,
Когда в мою судьбу
Вошла внезапно ты

Шел легкий вязкий снег,
Душа была как рана –
В природе хуже нет
Той слякотной поры,
Но мне казалось, что
Растрелли с Монферраном
Придумали для нас
Те арки и дворы

И закружился мир,
И потерялось время
Ах, не мечи судьба
Колоды вороньё,
Ведь все во что тогда
Я в этой жизни верил,
Как в свой последний шанс
Я ставил на нее

А Питер нам дарил
Иссакия и Мойку,
Каналов кружева
И плавный сон аллей,
И утренний озноб,
И дождь цветов, и «Тройку»,
Что распахнула нам
Тепло своих дверей

Но счастье как мираж
За два шага до цели –
Уже другая ты,
Уже не прежний я
Означил календарь
В холодном «Англетере»
Свой самый черный лист
И дату для меня

Я предал сам себя,
Как вышло на поверку,
Я спутал день и ночь,
Не разглядел огни,
Но только всякий раз,
На лагерной проверке,
Мне каждый день этап
В те памятные дни

Неверие в себя –
Есть высшая потеря,
Страшнее пытки нет,
Когда себе не рад,
Но ты – мой ясный свет,
Тот свет в конце тоннеля,
Когда повсюду мрак
И нет пути назад.