Анне Павловой

Фемма Зэт
Усталость, но едва:
В прерывности дыханья
Звучит аккорда миг,
Как сущность Божества:
«В ней Бог! В ней Бог!» -
Восторг срывался в нареканья,
Неся по миру весть
О силе естества.
Парила в кружевах.
И в газовой вуали
Как мертвый лепесток
Спадала после «бис» -
А ей к ногам цветы
Неистово кидали,
Бездушно, но любя
Кричали вслед «Вернись!».
Танцор не в танце – слеп.
Не чувствуя тревоги,
Живя один лишь такт,
Что в сердце отстучит –
Он в кровь сотрет себе
Измученные ноги.
Но в музыке – живет,
Пока она звучит.
Он слеп совсем в другом –
В покое и в пощаде.
Но это ли порок –
Когда Таланта блеск
Всем дарит торжество
Себе в карман не глядя?
Когда вся жизнь Его
Похожа на гротеск?
«….Жива – пока лечу».
О, как слова бесценны…
Летящий лист к земле,
Танцующий на смерть -
Она такой была.
А жизнь – подобна сцене,
В которой не всегда
Дают вам соло спеть.
Усталость – но едва…
В прерывности дыханья
Был сладкий миг любви.
Не смертным испытать!
Дана немногим – Им
Природа мирозданья -
Искусство красоту
Собой изображать.