Я видел юношу на поле брани...

Бронислав
Я видел юношу на поле брани,
Один живой остался он.
Ему плевать на то, что он смертельно ранен, -
Он здесь один, под полчищем ворон.

Его друзья лежат с открытыми глазами,
В них отражается лишь блеск светил.
И только он был пощажен врагами,
Зачем? – не знаю, он об этом не просил.

Он шел шатаясь меж телами,
Искал живых, надеясь им помочь.
Шептал молитвы онемевшими губами…
Но смерть он был не в силах превозмочь.

А всюду только мертвые лежат -
Тела его врагов, тела его друзей.
От смерти и ему не убежать,
Он похоронен был среди своих людей.