Я русский националист

Валентин Трапезников
 

Да! Да!! Я – русский националист!
Но мыть сапог в Индийском океане,
Как предлагал известный скандалист,
Я вас не приглашаю, россияне.

Зачем? Мой национализм – в другом:
В нем нет тупой бессмысленной гордыни.
Я думаю о самом дорогом –
О русских, что остались на чужбине.

Нет, не о тех, кто счастие нашел
В Америке, в другом подобном «рае».
Я о других – кто Родины лишен,
Ее при этом и не покидая.

Мой национализм в защиту их –
Заложников, которых миллионы.
Обыкновенных, грешных, не святых,
Униженных теперь и оскорбленных.

Не призываю я идти войной
И возрождать Союз Советский силой.
Мой национализм – совсем иной:
Я русских возвратить хочу в Россию.

Я слышу возражения уже:
«Да что вы там такое говорите?
И так нет денег, и раздут бюджет!»
Возможно. Но прошу вас: «Помогите!!!»

Ведь позже оправданья не спасут,
Падут на ваши головы проклятья:
Вас заклеймят позором, как иуд,
Предавших и сестер своих, и братьев.

Да, сколько средств мы тратим на войну,
Храня чужую власть в Таджикистане.
Ведь их хватило б, чтоб в свою страну
Все как один вернулись россияне.

А если вдруг не хватит, то тогда
На всенародную надеюсь милость.
Ведь знаю: на Святой Руси всегда
Самопожертвование ценилось.

Пусть каждый русский без ненужных слов
На время националистом станет.
Но, не занявшись поиском врагов,
А братьям руку помощи протянет.

Предчувствую, как будет извращен
Смысл этих нескольких нескладных строчек,
И знаю, что я буду обвинен
В отсутствии любви к народам прочим.

И что с того, я перед богом чист:
Уж он-то, безусловно, точно знает,
Какой я русский националист.
Ну, а толпа меня пусть осуждает.

Я не хочу теперь радеть за всех
Общественному мнению в угоду.
Да, национализм – мой тяжкий грех,
Но грех во благо русского народа.

Плевать на улюлюканье и свист,
И им назло я повторяю снова:
«Да! Да! Я русский националист!
И мне не нужно звания иного!»

19-23.01.95.

Написано под впечатлением распада Советского Союза, когда около 30 миллионов русских оказались «заграницей». С тех не мало воды утекло, многое изменилось в судьбах этих русских людей. Кое для кого – в лучшую сторону, а для других –  в худшую. В общем, по-моему, написанное во многом актуально и сейчас.