Миллисент Полина Ревекка Мириам

Маргарита Родяхина
          * Миллисент *

Встревожена снова сегодня весь день Миллисент.
Нахмурены рыжие брови и лобик сердито.
Плеснула в гранёный стаканчик зелёный абсент,
Да зелье забыто стоит – до конца не допито.

На столике почта – газеты, но нету письма
Желанного вот почитай уже больше недели,
Томит неизвестность и сводит тихонько с ума,
Кружит Миллисент от окошка к окошку без цели.

Дружок испарился, наделав повсюду долгов,
Уехал, писать обещав, не оставил ни цента…
Грустит Миллисент. Недопита бутылка абсента.
Разносится в комнате эхо тревожных шагов…

          * Полина *

Полина в сплине пьёт «Мартини»,
угнетена она зимой,
она мечтает о малине
и о дурманящей полыни,
о лете с яркой кутерьмой

цветастых бабочек, букашек,
о море, бронзовом песке,
о стаях рыбок, черепашек.
Мороз противен ей и тяжек,
Полина в горестной тоске.

«Мартини» манит ароматом,
Полина пьёт – глоток, глоток –
припоминая, как над садом,
залитым розовым закатом
кружит курчавый голубок…

Какая грустная картина
теперь в заснеженном окне.
Дрожит от холода Полина,
вином спасается от сплина,
но лета хочется вдвойне!

          * Ревекка *

Ревекка молода, во всём вольна,
Зажиточна, не знается с тоскою,
Гордится современной мастерскою,
Которою заведует одна.

Нередко засидевшись над шитьём –
Заказик от какой-нибудь актриски –
Плеснёт себе совсем немного виски,
И выпьет с отражением вдвоём…

Отбоя нет давно от женихов,
Но только независимость ценнее,
Расстаться тяжело Ревекке с нею,
Покуда не до свадебных оков…

Ревекка, несомненно, недурна –
Глаза, кудряшки, чудная фигура,
К тому же, всеми признано – не дура,
Но замуж не торопится она…

          * Мириам *

Всё чаще вспоминает Мириам
О молодости, сидя на террасе,
Когда она грустит по вечерам;
Налит коньяк, инжир лиловый в вазе –

Прожилками расчерчены плоды,
Как будто бы её сухие руки…
Следы былой девичьей красоты
Хранит лицо. Волнующие звуки –

Мелодия – любимый нежный блюз.
Ах, как она когда-то танцевала…
Теперь не та – на плечи давит груз
Былого, … приближения финала.

Хмелит коньяк. Кружатся мотыльки
И мысли в голове, и очертанья…
В глазах у Мириам полно тоски –
Волнуют сердце ей воспоминанья…


Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.