Александр Невский

Валентин Трапезников
 
Еще Орда в Руси глумилась,
А с Запада уж на неё
С призывным карканьем стремилось
Другой породы вороньё.

Поочередно швед с тевтоном,
Надеясь свой кусок урвать,
Руси едва заслышав стоны,
Её спешили воевать.

Не выйдет! Как им не досадно,
Но воинство их втопчет в грязь
Рожденный просто Александром,
Но ставший Невским, русский Князь.

Вначале были биты шведы.
Он им сказал: «Иду на Вы!»
И в том бою добыв победу,
Изгнал их с берегов Невы.

А позже Новгорода Вече,
Хотя и бурно очень шло,
Но все ж судьбу «Ледовой сечи»
В его же руки отдало.

Тевтонских рыцарей магистра
Князь в том сражении пленил,
И Православной веры чистой
Опять святыни заслонил.

Эх, как в ВизАнтии мечтали
О том же  сорок лет назад,
Когда псы-рыцари с крестами,
Придя, разграбили Царь-Град.

Увы, тогда – в года лихие –
Мир православный проиграл.
Но «Северную Византию»
Князь на съеденье не отдал.

Еще не раз придется биться:
Вся жизнь, как будто рать одна.
И силу княжеской десницы
Узнают вороги сполна.

А там, где не поможешь ратью –
Орда сильней, Князь это знал –
Там хитростью и дипломатией
Он землю русскую спасал.

Ради нее уже сам Батый
Был вовлечен в его игру.
И только «папские легаты»
Пришлись ему не ко двору.

И дел благих свершилось столько,
Что после смерти Князь за них,
В знак благодарности потомков,
Причислен к лику был святых.

Сейчас его хотят ославить,
Оклеветать и обвинить,
Чтоб пораженье Православья
В Руси навеки закрепить.

И вот уж, Западу послушна,
Фальсификаторов толпа
Смущать начала нашу Душу
И оклеветывать Столпа.

Он и с Ордою, дескать, знался,
И дань исправно ей платил,
С простым народом не считался,
И Новгород поработил.

В каких уж только преступленьях
Великий Князь не обвинен.
Должно быть, на пути растленья
Преградою явился он.

Ведь Русь почти что развратили
Чужие мысли и слова,
Ее уже похоронили.
И вдруг она опять жива.

Вот от того-то и неймется
Духовной мрази всех мастей.
Она, как пес голодный, рвется
До исторических костей.

Изгрызть историю России,
И кости в прах перемолоть,
Нас обездушить, обессилить
И обескровить нашу плоть –

Вот цель, но сквозь века доносит
Призыв, который Князь трубит,
И современный крестоносец
Опять в смятении дрожит.

И «историческим Кассандрам»
Язык придется прикусить,
Коль под знамена Александра
Сойдется вновь народ Руси.

1993-1995 гг.