Русское племя

Валентин Трапезников
   

Сегодня, мне кажется, самое время
Про русское наше задуматься племя.
Тяжелая ноша легла нам на плечи,
Мы сотканы были из противоречий:
Есть скифская нитка, славянской – поболе,
Свою и варяги имеют в нас долю,
И половцы тож, и монголо-татары,
Еще византийцы, а также булгары.

Гремучая смесь! Управлять ей – напрасно:
Мы непредсказуемо-взрывоопасны.
То тихи, то буйны мы попеременно,
Несчастны и счастливы одновременно.
Добры,  и при этом озлоблены дико;
Начнем бунтовать, так поди усмири-ка.
Варягов зовем, а потом их ругаем,
И жаждем вождей, но царей низвергаем.

И дури у нас, и ума аж палаты,
Богато живем, да одежда в заплатах.
И в ложь мы поверим, и в то, что приснится,
Но можем и в правде легко усомниться.
Мы и ненавидим и любим без меры,
И Бога хотим, только тесно нам в Вере.
В нас святость и грех уживаются в мире,
Соседствуя, как в коммунальной квартире.

Медлительны мы, но и нетерпеливы
В стремленье на трон посадить «Справедливость».
Ее торжество – это наша идея,
В походе за ней мы подобны злодеям.
Воюем и кровь проливаем отважно.
Свою иль чужую – нам это не важно,
И русский на русского меч поднимает:
По своему каждый ее понимает.

Но вот, «Справедливость» у нас победила.
И что же? Гармония вдруг наступила?
Нет, скоро ее нам покажется мало,
И мы уж готовы начать все сначала.
Вновь кровь и война. В результате, ликуя,
Усадим на трон «Справедливость другую»
Друг с другом веками готовы мы биться
Не в силах, казалось бы, остановиться.

И только тогда мы бываем едины,
Велики, могучи и непобедимы,
Когда супостаты с мечом к нам приходят.
О, легкой добычи они не находят.
Забыв про вражду и свои разногласья,
Мы вдруг монолитом стаем в одночасье.
Уж нет между нами ни «белых», ни «красных»,
Ни прочих других. Не ищите напрасно.

И будут повержены вороги злые,
И мир удивленный воскликнет: «Россия!!!»,
Плечами пожмет, ничего не понявший,
А мы будем долго оплакивать павших,
Забывши, что прежде-то их не любили,
Что с многими даже противники были.

Да, русские – люди совсем непростые:
Во многом грешны мы, но больше – святые.

10-12.03.95.