Воспоминания о детстве в Грозном

Любовь Ясиневская
В те давние далёкие года
Жила я в центре Грозного тогда.
Все люди нашего двора,
Дружили как одна семья.
Хоть был наш двор и очень мал,
Но жизнь без дружбы в нём
никто не представлял.

Напротив, школа первая была
В неё впервые поступила я.
А рядом Сунжа – горная река,
Бурлила и потоки к Тереку несла.
Ещё - «Столичный», словно Божий дар,
Ванильным ароматом округу поражал.

Мой дом, в котором жизнь прошла,
Был учреждениями окружён всегда.
Сбербанк,  недалеко гостиница «Кавказ»
Всё было рядом, помню, как сейчас.
На стройке, когда строился СовМин,
Взбирались вверх, чтоб шире видеть мир.
 
А во дворе стояли мирно тополя,
Стремились ввысь, как горы в тех краях.
Ещё я помню наш большой каштан.
Красиво цвёл, к себе внимание прельщал.

У нас сначала «Продуктовый» был,
Потом он перестроен в «Детский мир»
И в доме «Хлебный», «Фотография» была,
А за продуктами - всегда очередя,
Продукты все по нормам продавали,
Детьми мы увеличить норму помогали,
Когда с другими в очередь  вставали.

Настольный теннис, городки и нарды,
Футбол и бадминтон, лото и прятки,
А также классики, и домино,
Всё детство на виду у взрослых шло.

Сейчас такое и не встретить,
Живут все каждый по себе.
Друг друга могут не заметить,
Не знают - кто живёт и где.
А многим хочется вниманья
и состраданья, пониманья.
Давайте жизнь свою любить,
Внимательнее к людям быть.
 
16/03/2009 год