Вальпургиева Ночь

Яков Рабинер
               
Стихотворение написано под впечатлением
танцев "Вальпургиева ночь" - балетной части
оперы Гуно "Фауст" и рассказов Гоголя: "Вий"
и "Вечера на хуторе близ Диканьки".

иллюстрация - "Шабаш ведьм".
Картина Рикардо Фалеро

_

Вальпургиева ночь тиха.
Луны плафон над чёрным лесом.
Но вот -
взвилась она, завеса,
Над шумным праздником
греха:
кикИмор, вурдалаков, леших,
ведьм (ну, конечно, на метле),
прекрасных дев,
давно умЕрших
и отгрешивших на земле,
и страшных демонов, что в нас
сидят и ждут
такой вот час,
чтоб выйти
из подвалов тёмных,
из спящих тел,
из-под корней,
по одному.
Смотри -
их сонмы
во мраке пляшущих огней.

В разгаре шАбаш.
Шумно, лихо
несётся хороводный круг.
И нет конца сей, в лунных бликах,
зловещей пляске на юру.

Здесь Бог бессилен.
Дьявол разве,
чуть свет забрезжит голубой,
великим дирижёром мрази -
бедламу ночи
даст отбой.