Сравнение

Анастасия Партолина
Счастье начинается тобой и с тобой же кончится. Это же так просто. (Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка")

***
Это - так, будто в спину воткнули сотню ножей,
Будто в горле живет постоянно комок,
Это - так, будто сотня крутых виражей
Пресекает твой жизненно важный поток,
Это - так, будто стая орлов и других хищных птиц
Рвет когтями, терзая, сердце и душу,
Будто в мире нет больше родных, близких лиц,
Будто незачем больше ходить, видеть, слушать,
Это - так, будто весь кислород вдруг пропал,
Будто кто-то танцует на теле твоем,
Будто ты, разбежавшись, с обрыва упал,
Будто твердую почву одним черным днем
Кто-то темный и страшный навек поглотил,
И оставил взамен только зыбкую гладь,
Мрак и страх липко-серый, смеясь, породил,
Это - так, будто больше не сможешь дышать.

То - как будто, с обрыва крутого упал,
Но нечаянно как-то свалился вглубь рая,
То - лишь счастье, которого раньше не знал,
И которому нет ни конца, нет ни края,
То - как будто летишь в небесах,
И, коснувшись ладонью своей облаков,
Понимаешь: неведомы мрак, боль и страх,
Понимаешь: для этого нет больше слов,
То - как будто так было всегда,
Будто только вот так жить, конечно, возможно,
Ты паришь и уверен: нет, я никогда
Не сорвусь, сделав взмах неосторожный...


...Это - то, что, толкаясь локтями, к тебе ворвалось
И теперь постоянно бежит по твоей крови,
Это - так, что ты просишь, чтоб сердце твое взорвалось.
Небо, ну, поскорее, к себе
меня позови.

9 марта 2009.