Балет

Инга Рудич
Вот темная сцена и первые звуки.
Герои - влюбленные. Тянутся руки.
Аккорды торжественны. Нежная скрипка.
Надежды, волнения. Все вокруг зыбко.

Вплетая унылые звуки гобоя,
повел лейтмотив, между тем, за собою
в бездонный колодец предчувствий, видений.
Весь танец - абстрактность, мятежность сомнений.

Колени и руки почти что смертельны.
Удары наотмашь. Колеблются тени
то прочь друг от друга, то в страстном порыве
сплетенье, поддержка и снова разрывы.

Ритм жестче. Мощнее. Синхронность забыта.
Крещендо аккордов. Безумство софитов.
Финал... Тишина разорвала сознанье.
Темно. Чей-то всхлип. И пунктиром - дыханье.

А дальше ни звука. Оборвана тема.
Прозрачная дымка пустой авансцены.
Все стихло. Ушло. Есть вопрос без ответа.
Изорванный катыш в ладонях - билеты.

На улице холодно. Ветер. Промозгло.
В глазах уходящих застыли вопросы.
Они унесут их в тепло абажуров,
развесят на кухнях в дыму перекуров.

Уроком судьбы преподнесен нам танец.
Что в жизни своей предпочесть: скучный глянец,
привычку любить только то, что понятно,
иль поиск решений, порой, неприятных?